海藻とほたてのレモンサラダ

写真:海藻とほたてのレモンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

海藻ミックス 5g(乾燥)
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 6個 54g
レモン 1/4個 11g
ほたて 6個 150g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1海藻ミックスは水でもどして水気をきる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきり、1の海藻ミックスと合わせる。

3器に2、ほたて、プチトマト、薄切りにしたレモンを盛りつけ、
イタリアンパセリを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 11.7g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

海藻ミックスを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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