レンジでかんたん!ほたてといんげんの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!ほたてといんげんの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 6個 180g
いんげん 4本 29g
キャベツ 1/8個 100g
黄パプリカ 1/8個 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1いんげんは斜め薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
黄パプリカは薄切りにする。

2器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、ほたての順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

具材を油で炒めて、ドレッシングをかけてもおいしく召しあがっていただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 5.3g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 85g

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素材について いんげんの基本情報

夏|旬は7〜8月

いんげんの話

原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関東では「三度豆」とも呼ばれています。

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