レンジでかんたん!にんじんと小ねぎの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!にんじんと小ねぎの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
小ねぎ 8本 16g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、長さ8cmの細切りにする。小ねぎは長さ8cmに切り、
飾り用に2本残しておく。

2豚ばら肉を4枚少し重ねて広げ、1の半量をのせて巻く。
同様にもう1本作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

43のクッキングペーパーを取り除いた後、それぞれ5等分に切り、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、飾り用の小ねぎを飾る。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 31.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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