オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

写真:オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

野菜をさんまで巻いて焼きあげました。かんたんなさんまのアレンジメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 0kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
プチトマト 4個 36g
パセリ 適量
さんま 2尾 280g
パン粉 少々
適量

作り方

1さんまは三枚におろし、縦半分に切って、ドレッシングをかけて下味をつける。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。

3①のさんまに②をのせて巻き、ようじでとめる。

4③とプチトマトを耐熱容器に並べ、パン粉と刻んだパセリをふりかけ、
オーブントースターで約8分焼く。ようじを取り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 0kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 66g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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