オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

写真:オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

野菜をさんまで巻いて焼きあげました。かんたんなさんまのアレンジメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 558kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
プチトマト 4個 36g
パセリ 適量
さんま 2尾 280g
パン粉 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1さんまは三枚におろし、縦半分に切って、ドレッシングをかけて下味をつける。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。

31のさんまに2をのせて巻き、ようじでとめる。

43とプチトマトを耐熱容器に並べ、パン粉と刻んだパセリをふりかけ、
オーブントースターで約8分焼く。ようじを取り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 558kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 44.7g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 66g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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