ブロッコリーとじゃがいものキッシュ風

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写真:ブロッコリーとじゃがいものキッシュ風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/2株 63g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。

2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。 

3耐熱皿に4等分に切った食パンを敷き、②とパスタソースをかけ、
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 13.1g
炭水化物 43.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 32g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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