- 調理時間 10分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。
21にラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。
3耐熱皿に4等分に切った食パンを敷き、2とパスタソースをかけ、
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 43.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 32g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。