ころころ野菜のトマトクリームスープ

写真:ころころ野菜のトマトクリームスープ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/8個 24g
牛乳 200ml
パセリ 適量
フランスパン 適量
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもと玉ねぎは皮をむき1cmの角切りにする。深めの耐熱皿に入れて
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

21の器にパスタソースと牛乳を入れて混ぜ合わせ、レンジ(500W)で
約2分加熱する。

3器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、フランスパンを添える。

調理のポイント

お好みで塩・こしょうをしてください。
牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 13g
脂質 14.3g
炭水化物 47.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

汁物・スープ・シチューのレシピ

キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立てを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー