ころころ野菜のトマトクリームスープ

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写真:ころころ野菜のトマトクリームスープ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 371kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/8個 24g
牛乳 200ml
パセリ 適量
フランスパン 適量
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て 1袋(70g)

作り方

1じゃがいもと玉ねぎは皮をむき1cmの角切りにする。深めの耐熱皿に入れて
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2①の器にパスタソースと牛乳を入れて混ぜ合わせ、レンジ(500W)で
約2分加熱する。

3器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、フランスパンを添える。

調理のポイント

お好みで塩・こしょうをしてください。
牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 371kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 14.6g
炭水化物 47g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 25g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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