- 調理時間 10分
- エネルギー 371kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(1人分)
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
牛乳 | 200ml | ||
パセリ | 適量 | ||
フランスパン | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもと玉ねぎは皮をむき1cmの角切りにする。深めの耐熱皿に入れて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2①の器にパスタソースと牛乳を入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱する。
3器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、フランスパンを添える。
調理のポイント
お好みで塩・こしょうをしてください。
牛乳の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 47g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。