にんじんと小松菜の和風サラダ

写真:にんじんと小松菜の和風サラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1にんじんは皮をむいて短冊切りし、ラップをかけて、レンジ(500W)で
約30秒加熱する。

2小松菜は洗ってラップをかけて、レンジ(500W)で約30秒加熱する。
水にとって水気をしぼり、長さ5cmに切る。

3油揚げは熱湯をかけて水気をきり、5mm幅に切って水気をしぼる。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

油揚げは焼き網やオーブントースターでさっと焼いてもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 7.4g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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