レンジでかんたん!レタスとヤングコーンの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!レタスとヤングコーンの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 3枚 87g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1レタスは長さ10cmの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2豚ばら肉を広げて①とヤングコーンをのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 24.2g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 91g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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