レンジでかんたん!レタスとヤングコーンの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!レタスとヤングコーンの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 302kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 3枚 87g
玉ねぎ 1/2個 94g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1レタスは長さ10cmの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2豚ばら肉を広げて1とヤングコーンをのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 302kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 24.2g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 91g

レタスを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 5種の野菜ドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー