アスパラとパプリカのてりやきピザ

写真:アスパラとパプリカのてりやきピザ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピザクラスト 1枚 70g
グリーンアスパラガス 2本 32g
赤パプリカ 1/2個 80g
パン工房 てりやきピザソース 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにする。
赤パプリカは輪切りにする。

2ピザクラストにパン工房と1をのせ、予熱しておいたオーブントースターで
約8分焼く。

調理のポイント

ピザクラストの代わりに食パンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 8.3g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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