パプリカとかぶとラディッシュのサラダ

写真:パプリカとかぶとラディッシュのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 151g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オレンジパプリカ 1個 160g
じゃがいも 1個 110g
かぶ 1個 77g
ラディッシュ 3個 30g
サラダ菜 6枚 30g
パセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1オレンジパプリカは下から約5cmのところで切り、上下に分け、種を取り除く。
下の部分はくぼみに沿って、下約1cm残して切り込みを入れて少し広げる。
上の部分はふたになるヘタの部分を切り、残りは小さい角切りにする。

2かぶは皮をむき、薄切りにする。ラディッシュは葉を切り落として、1個は
薄切りにする。

3残りのラディッシュは4等分のくし形切りにし、うさぎの飾り切りにする。

4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱する。
皮をむいて熱いうちにフォークでつぶし、粗熱がとれたらマヨネーズを混ぜる。

5器にサラダ菜と2を重ねながら丸く並べ、みじん切りにしたパセリを散らす。

6中央にオレンジパプリカを置き、中に4を入れる。外側に3とちぎったパセリを飾り、
角切りにしたオレンジパプリカを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 16.5g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 151g

パプリカを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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