揚げなすとつるっと豚しゃぶのサラダ

写真:揚げなすとつるっと豚しゃぶのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 272kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1本 72g
トマト 1個 170g
小ねぎ 2本 4g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚 120g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1トマトは8mm幅の輪切りにする。

2なすは縦6等分のくし形切りにし、170℃に熱した油で揚げる。

3豚肉は片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる。

4器に1、2、3の順に盛りつけ、長さ5cmに切った小ねぎを添え、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

揚げたなすにドレッシングがよくなじみ、ジューシーな味わいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 272kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 19.3g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 123g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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