揚げなすとセロリのつるっと豚しゃぶサラダ

写真:揚げなすとセロリのつるっと豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 166g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
セロリ 1/4本 21g
大根 5cm 100g
にんじん 1/3本 60g
セロリの葉 適量
豚ロース肉(薄切り) 150g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1セロリは筋を取り、せん切りにする。大根とにんじんは皮をむき、せん切りにする。

2なすは8等分のしく形切りにし、170℃に熱した油で揚げる。

3豚ロース肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかけ、セロリの葉を飾る。

調理のポイント

肉に片栗粉をまぶしてゆでると、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 29.5g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 166g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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