たらとミックスビーンズのサラダ

写真:たらとミックスビーンズのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1セロリは筋を取り、5mmの角切りにする。玉ねぎは5mmの角切りにする。

2たらは3等分に切り、オリーブ油をひいて熱したフライパンで
焼き色がつくまで焼く。

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

4器にサラダ菜を敷いて③を盛りつけて、半分に切ったうずら卵を散らす。

調理のポイント

ドレッシングで和えて、しばらく漬け込んでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 18.4g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 54g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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