たらとミックスビーンズのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 327kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
セロリ 1/2本 43g
玉ねぎ 1/8個 24g
サラダ菜 8枚 40g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ4
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 4個 38g

作り方

1セロリは筋を取り、5mmの角切りにする。玉ねぎは5mmの角切りにする。

2たらは3等分に切り、オリーブ油をひいて熱したフライパンで
焼き色がつくまで焼く。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

4器にサラダ菜を敷いて3を盛りつけて、半分に切ったうずら卵を散らす。

調理のポイント

ドレッシングで和えて、しばらく漬け込んでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 18.6g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 54g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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