ほたてとグレープフルーツのサラダ

写真:ほたてとグレープフルーツのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 6個 150g
グレープフルーツ 1/2個 140g
エンダイブ 2枚 20g
チコリ 1枚 6g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1エンダイブは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
チコリは細切りにする。

2グレープフルーツは皮と薄皮をむく。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、厚さ半分に切ったほたてを焼き、
塩・こしょうをする。

4器に①を敷いて、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 15.8g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 13g

ほたてを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について グレープフルーツの基本情報

旬は4月~6月

グレープフルーツについて

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 西インド諸島バルバドス島

このレシピが関連するカテゴリー