オニオンといかのリングフリットサラダ

写真:オニオンといかのリングフリットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 606kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
いか 胴1杯 150g
ベビーリーフ 適量
トレビス 適量
1/2個 26g
小麦粉 70g
パン粉 適量
サラダ油 適量
100ml
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1玉ねぎは輪切りにする。いかは皮をむいて輪切りにする。

2ボウルに卵を溶き、冷水とふるった小麦粉を加えて混ぜる。

31に軽く小麦粉(分量外)をまぶし、2をつけて、パン粉をまぶし、
170℃に熱した油で約4分間揚げる。

4トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5器にベビーリーフと4を敷き、3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

フライと一緒に野菜もおいしく食べられるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 606kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 40.7g
炭水化物 36.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 67g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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