湯むきトマトと長いもとサイコロステーキのサラダ

写真:湯むきトマトと長いもとサイコロステーキのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 8個 72g
長いも 100g
小ねぎ 6本 12g
わけぎ 1本 15g
牛肉(ステーキ用) 100g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1プチトマトははあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。

2牛肉に塩・こしょうをふる。長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

3オリーブ油を熱したフライパンで②を焼き、牛肉は2cmの角切りにする。

4小ねぎとわけぎは斜め切りにして、水にさらして水気をきる。

5器に④を敷いて、①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 27g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

プチトマトを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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