湯むきトマトと長いもとサイコロステーキのサラダ

写真:湯むきトマトと長いもとサイコロステーキのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 8個 72g
長いも 100g
小ねぎ 6本 12g
わけぎ 1本 15g
牛肉(ステーキ用) 100g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1プチトマトははあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきする。

2牛肉に塩・こしょうをふる。長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

3オリーブ油を熱したフライパンで2を焼き、牛肉は2cmの角切りにする。

4小ねぎとわけぎは斜め切りにして、水にさらして水気をきる。

5器に4を敷いて、1と3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 27g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

プチトマトを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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