ピーラーでリボン状にしたごぼうとにんじんに、濃厚なバターのコクと醤油の香ばしさが引き立つ、風味豊かな和風ソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ごぼう | 12g | ||
にんじん | 25g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風きのこ バター醤油仕立て | 1袋(55g) |
作り方
1ごぼうはよく洗ってピーラーでリボン状に削る。
にんじんも皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ピーラーを使ってかんたんに手早く調理できます。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 82g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 37g |
このレシピに使われている商品
ごぼうを活用しよう
パスタ(温)和風・明太のレシピ
キユーピー あえるパスタソース 和風きのこ バター醤油仕立てを使ったレシピ
素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。