えびとアボカドのトマトカップサラダ

写真:えびとアボカドのトマトカップサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 189g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
アボカド 1/2個 70g
セロリ 1/4本 21g
きゅうり 1/4本 25g
チャービル 適量
ゆでえび(小) 4尾 80g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ2

作り方

1トマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、汁気をきって1cmの角切りにする。

2アボカドときゅうりは1cmの角切りにする。セロリは筋を取り、1cmの角切り
にする。えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。

3角切りにしたトマトと2はドレッシングで和える。

43をくり抜いたトマトの中に詰める。

5器に4を盛りつけ、チャービルを飾り、トマトの上の部分を添える。

調理のポイント

トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 12.6g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 189g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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