から揚げと温野菜のごま風味サラダ

写真:から揚げと温野菜のごま風味サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1かぶは皮をむき、6等分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、
8mm角の拍子木切りにする。いんげんは長さ3等分に切る。

2耐熱皿に①を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3器にドレッシングを敷き、半分に切った鶏のから揚げと②を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジ加熱した野菜は水気を切って盛りつけましょう。
ドレッシングは器にうずまき状に敷き、いつもとひと味違う盛りつけでおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 13.6g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 72g

鶏のから揚げを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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