根菜とささみの焼き鳥風サラダ

写真:根菜とささみの焼き鳥風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
にんじん 1/4本 45g
れんこん 5cm 60g
小ねぎ 適量
鶏ささみ 3本 110g
少々
少々
適量

作り方

1さつまいもはよく洗い、にんじんは皮をむいてラップで包んでレンジ(500W)で
約1分加熱し、乱切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
鶏ささみは筋を取って4等分に切り、塩と酒をふる。

2①をオーブントースターで約10分焼き、串にさす。

3器にドレッシングを敷き、②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 16.7g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 54g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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