根菜とささみの焼き鳥風サラダ

写真:根菜とささみの焼き鳥風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
にんじん 1/4本 45g
れんこん 5cm 60g
小ねぎ 適量
鶏ささみ 3本 110g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1さつまいもはよく洗い、にんじんは皮をむいてラップで包んでレンジ(500W)で
約1分加熱し、乱切りにする。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
鶏ささみは筋を取って4等分に切り、塩と酒をふる。

21をオーブントースターで約10分焼き、串にさす。

3器にドレッシングを敷き、2を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 16.7g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 54g

さつまいもを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー