ポテトとたこのカプレーゼ風

写真:ポテトとたこのカプレーゼ風

イタリアンドレッシングと薄切りにした食材がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
たこ 100g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1たこは薄切りにする。

2じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、
流水にとって水気をよくきる。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけて、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

材料は水気をよくきってからドレッシングをかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 6.1g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 1g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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