ポテトとたこのカプレーゼ風

写真:ポテトとたこのカプレーゼ風

イタリアンドレッシングと薄切りにした食材がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
たこ 100g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1たこは薄切りにする。

2じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、
流水にとって水気をよくきる。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけて、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

材料は水気をよくきってからドレッシングをかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 6.1g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 1g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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