レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

レンジでかんたんに調理でき、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
しいたけ(生) 2個 22g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
プチトマト 4個 36g
パセリ 適量
白ワイン 大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鮭は4等分のそぎ切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱皿に①を重ならないように並べ、白ワインをふって、みじん切りにした
パセリを散らす。ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱し、
プチトマトを加えてさらに1分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 15.8g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 19g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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