レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

レンジでかんたんに調理でき、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
しいたけ(生) 2個 22g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
プチトマト 4個 36g
パセリ 適量
白ワイン 大さじ2
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鮭は4等分のそぎ切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。
エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱皿に1を重ならないように並べ、白ワインをふって、みじん切りにした
パセリを散らす。ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱し、
プチトマトを加えてさらに1分加熱する。

3器に2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 15.8g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 19g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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