かぶとスモークサーモンのオードブルサラダ

写真:かぶとスモークサーモンのオードブルサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スモークサーモン 4枚 60g
かぶ 1個 77g
プチトマト 4個 36g
ディル 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにし、ラップで包んで
レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2スモークサーモンは長さ半分に切る。

3①に②をかぶせ、その上に半分に切ったプチトマトをのせてピックをさす。

4器に盛りつけ、ドレッシングをかけてディルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
プチトマトは黄色いものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 7.4g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 57g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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