かぶとスモークサーモンのオードブルサラダ

写真:かぶとスモークサーモンのオードブルサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スモークサーモン 4枚 60g
かぶ 1個 77g
プチトマト 4個 36g
ディル 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにし、ラップで包んで
レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2スモークサーモンは長さ半分に切る。

31に2をかぶせ、その上に半分に切ったプチトマトをのせてピックをさす。

4器に盛りつけ、ドレッシングをかけてディルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
プチトマトは黄色いものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 7.4g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 57g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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