マッシュルームとフルーツのサラダ

写真:マッシュルームとフルーツのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マッシュルーム 3個 27g
アボカド 1/2個 70g
1個 160g
水菜 1株 27g
紫玉ねぎ 1/4個 32g
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量

作り方

1マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。
柿は皮をむき、くし形切りにする。水菜は長さ4cmに切る。
紫玉ねぎは薄切りにする。

2器に1を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 9.5g
炭水化物 19g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 30g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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