オーブントースターで!焼きレタスのミモザサラダ

写真:オーブントースターで!焼きレタスのミモザサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
ベーコン 4枚 80g
1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1レタスは4等分のくし形切りにする。

2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いて、1とベーコンをのせ、約5分焼く。

3耐熱皿に卵を溶いてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、
取り出してフォークなどでほぐす。

4器に2を盛りつけ、3を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 29.8g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 110g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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