オーブントースターで!焼きレタスのミモザサラダ

写真:オーブントースターで!焼きレタスのミモザサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
ベーコン 4枚 80g
1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1レタスは4等分のくし形切りにする。

2オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いて、①とベーコンをのせ、約5分焼く。

3耐熱皿に卵を溶いてふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、
取り出してフォークなどでほぐす。

4器に②を盛りつけ、③を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 29.8g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 110g

レタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

このレシピが関連するカテゴリー