シーフードとブロッコリーとパプリカのサラダ

写真:シーフードとブロッコリーとパプリカのサラダ

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 250g
えび(大) 4尾 80g
いか 胴1杯 150g
黄パプリカ 1/4個 40g
ブロッコリー 1/3株 42g
プチトマト 4個 36g
クレソン 適量
にんにく 適量
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
少々

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。えびは尾を残して殻と背ワタを取る。
いかは1cm幅の輪切りにする。

2にんにくはみじん切りにする。黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらえびと
いかを炒める。黄パプリカ、ブロッコリー、あさり、白ワインを加え、ふたをして
弱火で約5分蒸し煮する。

4器に③と縦半分に切ったプチトマト、クレソンを盛りつけて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ボリュームがあり、食卓の主役になる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 16.5g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 67g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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