牛肉とせん切り野菜のサラダ

写真:牛肉とせん切り野菜のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(薄切り) 100g
にんじん 1/3本 60g
セロリ 1/2本 43g
赤パプリカ 1/4個 40g
レタス 1枚 29g
香菜 適量
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を取り、にんじんの長さに合わせて
せん切りにする。赤パプリカとレタスもせん切りにする。

2牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、
牛肉を強火でさっと炒め、塩・こしょうをする。

31と2をさっくりと和え、ドレッシング大さじ3を加え、さらに和える。

4器に3を盛りつけ、ドレッシング適量をかけ、香菜をのせる。

調理のポイント

野菜の大きさを合わせて切ると、見栄え良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 11g
脂質 22.1g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 91g

薄切りを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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