サラダロールキャベツ

写真:サラダロールキャベツ

ロールキャベツ風のかんたんでちょっと豪華な肉巻きサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
小ねぎ 6本 12g
かに風味かまぼこ 6本 66g
豚ロース肉(薄切り) 4枚 80g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1キャベツは芯を取ってラップでふんわり包み、レンジ(500W)で1分加熱する。

211枚に豚ロース肉を2枚広げ、その上にさらに1を1枚のせる。長さ3等分に切った
小ねぎとかに風味かまぼこ3本をのせて巻き、ラップで包む。同様にもう一本作る。

32をレンジ(500W)で約3分加熱し、5等分に切り、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ロールキャベツ風のかんたんでちょっと豪華な肉巻きサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 19.4g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 126g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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