スナップえんどうのカルボナーラスパゲッティ

写真:スナップえんどうのカルボナーラスパゲッティ

スナップえんどうと、濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースがよく合います。半熟たまごをからめて召しあがってください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分30秒前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
スナップえんどうの代わりにグリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 19.6g
炭水化物 84.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 20g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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