キャベツときのこのバター醤油スパゲッティ

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写真:キャベツときのこのバター醤油スパゲッティ

ゆでたパスタにそのままあえるだけ!キャベツに濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 467kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1キャベツは2cm角に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 6.3g
炭水化物 84.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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