ゆでたパスタにそのままあえるだけ! オクラと黄パプリカに、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 4本 | 36g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風きのこ バター醤油仕立て | 1袋(55g) |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、斜め半分に切る。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オクラの粘り気がスパゲッティとからんでよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 81.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。