厚揚げと豆苗のサラダ

写真:厚揚げと豆苗のサラダ

こんがり焼いた厚揚げとシャキシャキの豆苗に、ゆずこしょうにゆずの果汁と果皮を合わせ、風味豊かに仕上げたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豆苗 1パック 120g
厚揚げ 1枚 200g
ラディッシュ 1個 10g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。

2厚揚げはオーブントースターでこんがり焼き、ひと口大に切る。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆苗は中国野菜のひとつで、もともとはえんどう豆の若芽をつみとったものです。
生でサラダにしたり、ゆでてスープに加えたり、和え物や酢の物にも合います。
加熱しすぎると味が落ちてしまうので、さっと火を通す程度でいただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 11.6g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。


豆苗の栄養の話

たんぱく質と炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で、β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンと代謝を促すビタミンB群、さらに骨の形成に有効なビタミンKを豊富に含んでいます。

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