なすとオクラのサラダ

写真:なすとオクラのサラダ

レンジ加熱したなすとオクラに、ゆずこしょうにゆずの果汁と果皮を合わせ、風味豊かに仕上たドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 45kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 159g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 1本 72g
オクラ 4本 36g
みょうが 1個 10g
水菜 1束 200g
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約3分
加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。
粗熱が取れたらラップをはずし、8等分のくし形切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆで、縦半分に切る。

3みょうがは輪切りにする。

4器に長さ3cmに切った水菜を敷き、1と2を放射状に盛りつけ、
ノンオイルをかけ、3を散らす。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前にドレッシングをかけると
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 45kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.2g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 159g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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