豚たま丼

写真:豚たま丼

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 903kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
玉ねぎ 1/2個 94g
小ねぎ 適量
豚ばら肉(薄切り) 150g
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは1cm幅に切る。豚ばら肉はひと口大に切る。

2Aを混ぜ合わせる。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら2を加え、汁気が半分程度になるまで炒める。

4器にご飯を盛りつけ、3、とろ〜り半熟たまごをのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ちょっと甘めの味つけです。お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 903kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 44.1g
炭水化物 91.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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