まぐろとアボカドの漬けたま丼

写真:まぐろとアボカドの漬けたま丼

  • 調理時間 5分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 719kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
まぐろ 150g
アボカド 1個 140g
青じそ 4枚 4g
A しょうゆ 大さじ3
A わさび(チューブ入り) 3cm 3g
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1アボカドとまぐろは2cmの角切りにする。

2ボウルに1とAを入れて和え、漬け込む。

3器にご飯を盛りつけ、2をのせる。粗みじん切りにした青じそを散らし、
マヨネーズで線描きし、とろ〜り半熟たまごをのせる。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 719kcal
たんぱく質 35.7g
脂質 26.2g
炭水化物 82.3g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 2g

まぐろを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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