- 調理時間 5分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 710kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
まぐろ | 150g | ||
アボカド | 1個 | 140g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
A | しょうゆ | 大さじ3 | |
A | わさび(チューブ入り) | 3cm | 3g |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1アボカドとまぐろは2cmの角切りにする。
2ボウルに①とAを入れて和え、漬け込む。
3器にご飯を盛りつけ、②をのせる。粗みじん切りにした青じそを散らし、
マヨネーズで線描きし、とろ~り半熟たまごをのせる。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 710kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 82.3g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。