きのことトマトのおろしサラダそうめん

写真:きのことトマトのおろしサラダそうめん

野菜ときのこの食感がたのしめる、野菜をたっぷりと食べられるサラダそうめんです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
トマト 1/2個 83g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 100g
キユーピー ノンオイル大根おろし 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2トマトは角切りにする。

3そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆで、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に2、3、パッケージサラダを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

そうめんを盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、麺がくっつきません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 8g
脂質 1g
炭水化物 45.8g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 92g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

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