すき焼き とろ~り半熟たまご添え

写真:すき焼き とろ~り半熟たまご添え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 514kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(薄切り) 200g
長ねぎ 1/2本 30g
春菊 1/4束 53g
えのきだけ 1/2パック 43g
しいたけ(生) 4個 44g
しらたき 100g
焼き豆腐 1/2丁 150g
A しょうゆ 50ml
A みりん 50ml
A 50ml
サラダ油 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1長ねぎは斜め1cm幅に切る。

2春菊は長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
しいたけは軸を取り、表面に切り込みを入れる。
しらたきは熱湯でゆでて、水気をきって食べやすい長さに切る。
焼き豆腐は半分に切る。

3すき焼き鍋に油をひいて熱し、①と牛肉をさっと炒め、混ぜ合わせたAをまわしかける。

4③の火を弱め、②を加えて煮る。

5④に火が通ったら、半熟たまごにつけていただく。

調理のポイント

お好みでサラダ油の代わりに、牛脂を使うとより本格的に召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 514kcal
たんぱく質 35.6g
脂質 26.8g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 42g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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