- 調理時間 10分
- エネルギー 512kcal
- 食塩相当量 8.3g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
生ラーメン(スープ付き) | 2食分 | 300g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
にんじん | 1/8本 | 25g | |
もやし | 1/4袋 | 31g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①ともやしを炒める。
3ラーメンを袋の表示通り作り、②と半熟たまごをのせる。
調理のポイント
レンゲを使ってお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 512kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 76.5g |
食塩相当量 | 8.3g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。