月見そば

写真:月見そば

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2食分 340g
ほうれん草 1/4束 62g
長ねぎ 適量
なると 4切れ 40g
少々
A 和風だし汁 600ml
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ3
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
長ねぎは小口切りにする。

2鍋にAを入れて温める。

3そばは袋の表示通りにゆでる。

4器に入れ、2を注いで1、なると、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

そばの代わりにうどんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 7.6g
炭水化物 63.4g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 36g

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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