とろ〜り半熟たまごのまぐろ丼

写真:とろ〜り半熟たまごのまぐろ丼

  • 調理時間 5分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 534kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 400g
まぐろ 150g
オクラ 2本 18g
青じそ 2枚 2g
小ねぎ 適量
刻みのり 適量
しょうゆ 適量
少々
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、レンジ(500W)で
約30秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。小ねぎも小口切りにする。

2器にすし飯を盛り、まぐろをのせてしょうゆをかける。1と刻みのりを散らし、
半熟たまごをのせ、青じそを添える。

調理のポイント

お好みでわさびを添えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 534kcal
たんぱく質 33g
脂質 7.4g
炭水化物 79g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 11g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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