とろ〜り半熟たまごのカレー

写真:とろ〜り半熟たまごのカレー

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 936kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
玉ねぎ 1/4個 47g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/4本 45g
牛肉(シチュー用) 150g
カレールウ 2人分
サラダ油 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、1と牛肉を炒め、水(分量外)をカレールウの箱の表示通りに加え、
材料がやわらかくなるまで煮る。

32の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かす。

4器にご飯を盛りつけ、3をかけ、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

お好みで、しょうが、にんにく、ローリエなどを加えることにより深いコクと香りがたのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 936kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 46.7g
炭水化物 97.1g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 46g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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