- 調理時間 30分
- エネルギー 927kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
牛肉(シチュー用) | 150g | ||
カレールウ | 2人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。
2鍋に油をひいて熱し、①と牛肉を炒め、水(分量外)をカレールウの箱の表示通りに加え、
材料がやわらかくなるまで煮る。
3②の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かす。
4器にご飯を盛りつけ、③をかけ、半熟たまごをのせる。
調理のポイント
お好みで、しょうが、にんにく、ローリエなどを加えることにより深いコクと香りがたのしめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 927kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 46.1g |
炭水化物 | 97g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。