とろ〜り半熟たまごのカルボナーラ

写真:とろ〜り半熟たまごのカルボナーラ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 843kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ベーコン 4枚 80g
おろしにんにく 小さじ1
パセリ 適量
適量
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g
A 卵黄 2個 36g
A パルメザンチーズ 大さじ4
A 牛乳 120ml

作り方

1Aを混ぜ合わせる。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

4フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて熱し、2を炒める。
火が通ったら3を加えて炒め、火を止めて1を加え、とろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで
味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

お好みで、黒こしょうをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 843kcal
たんぱく質 35.5g
脂質 40g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 4g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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