月見ハンバーグ

写真:月見ハンバーグ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ハンバーグ 2個 160g
ポテトサラダ(市販品) 適量
キャベツ 1枚 60g
リーフレタス 1枚 20g
プチトマト 2個 18g
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g

作り方

1キャベツはせん切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ちぎる。
プチトマトは半分に切る。

2器にハンバーグを盛りつけ、半熟たまごをのせ、1とポテトサラダを添える。

調理のポイント

半熟たまごをハンバーグにからめてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 19.8g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

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キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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