- 調理時間 15分
- エネルギー 703kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
牛肉(薄切り) | 150g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
グリーンピース | 適量 | ||
紅しょうが | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g | |
A | 和風だし汁 | 70ml | |
A | みりん | 大さじ3 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。
2鍋にAと玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮る。
①を加えてさっと煮て、火を止める。
3丼にご飯を盛り、②を煮汁ごとのせ、半熟たまご、グリーンピース、紅しょうがものせる。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 703kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 93.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。