とろ〜り半熟たまごのせ牛丼

写真:とろ〜り半熟たまごのせ牛丼

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 712kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
グリーンピース 適量
紅しょうが 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 110g
A 和風だし汁 70ml
A みりん 大さじ3
A しょうゆ 大さじ2

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。

2鍋にAと玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮る。
1を加えてさっと煮て、火を止める。

3丼にご飯を盛り、2を煮汁ごとのせ、半熟たまご、グリーンピース、紅しょうがものせる。

調理のポイント

お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 712kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 21g
炭水化物 93.2g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 52g

このレシピに使われている商品

薄切りを活用しよう

丼のレシピ

キユーピーのたまご とろ~り半熟たまごを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー