レンジでかんたん!白菜と豚ばら肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 153g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
にんじん 1/2本(45g)
豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
キユーピー ノンオイル大根おろし 適量

作り方

1白菜はひと口大に切る。にんじんはピーラーでリボン状に削る。

2豚ばら肉は3cm幅に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
その上にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豚ばら肉の代わりにたら(生)でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 10.8g
炭水化物 7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 153g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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