わかめと玉ねぎのかつおサラダ

写真:わかめと玉ねぎのかつおサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 100g
わかめ 2g
玉ねぎ 1/6個 31g
アルファルファ 1/4パック 25g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2わかめは水でもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきり、
わかめと合わせる。

3かつおのたたきは1cm幅に切る。

4器に1を敷き、2、3、アルファルファを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

さっぱりとしたメニューなので、夏場の食欲の無い時にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 3.2g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 38g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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