- 調理時間 15分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いかフライ | 8個 | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、
水気をきる。トマトはひと口大に切る。
2器に1といかフライを入れ、ドレッシングをかけて全体を和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 33.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 117g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。