トマト鍋サラダ

写真:トマト鍋サラダ

写真は一人分です。

レンジでかんたんにできる、鍋風のサラダです。トマトとたらのうま味と、ノンオイル大根おろしの相性がよいメニューです。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 212g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1トマトは4等分のくし形切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2たらは4等分に切る。

3耐熱容器に1と2の半量を盛りつけ、ラップをかけ、レンジ(500W)で1皿につき、
約3分加熱する。同様にもう一つ作り、それぞれノンオイルを添える。

調理のポイント

たらの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 0.5g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 212g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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