かつおとオレンジのサラダうどん

写真:かつおとオレンジのサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
かつおのたたき 100g
オレンジ 1個 120g
海藻ミックス 1g(乾燥)
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2かつおのたたきは1cm幅に切る。オレンジは皮と薄皮をむく。

3海藻ミックスは水でもどして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

オレンジの風味がさわやかなサラダうどんです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 4.2g
炭水化物 61.9g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 44g

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素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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