4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

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写真:4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
そら豆 6個 23g
グリーンアスパラガス 3本 48g
ミニトマト 2個 18g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま熱湯でゆでて水けをきり、厚さ5mmに切って
塩をなじませる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め半分に切る。
塩を加えた熱湯でそら豆も一緒にゆで、水にとって水気をきり、そら豆は薄皮をむく。

3ベーコンは1cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

4器に①~③と半分に切ったミニトマトを盛りつけ、キユーピーハーフで
線描きし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベーコンの代わりにハムやソーセージでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 10.5g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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