4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

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写真:4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
そら豆 6個 23g
グリーンアスパラガス 3本 48g
ミニトマト 2個 18g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま熱湯でゆでて水けをきり、厚さ5mmに切って
塩をなじませる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め半分に切る。
塩を加えた熱湯でそら豆も一緒にゆで、水にとって水気をきり、そら豆は薄皮をむく。

3ベーコンは1cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

4器に①~③と半分に切ったミニトマトを盛りつけ、キユーピーハーフで
線描きし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベーコンの代わりにハムやソーセージでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 10.5g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

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素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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