4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

写真:4種の野菜とカリカリベーコンのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 1個 39g
そら豆 6個 23g
グリーンアスパラガス 3本 48g
プチトマト 2個 18g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま熱湯でゆでて水けをきり、厚さ5mmに切って
塩をなじませる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め半分に切る。
塩を加えた熱湯でそら豆も一緒にゆで、水にとって水気をきり、そら豆は薄皮をむく。

3ベーコンは1cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

4器に1〜3と半分に切ったプチトマトを盛りつけ、キユーピーハーフで
線描きし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベーコンの代わりにハムやソーセージでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 10.5g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 45g

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素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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